您当前所在位置:首页 >辅助栏目>焦点图

北京市住建委一行来株洲考察交流建设工程电子档案工作

发布日期 2018-10-25        字号:【

2018年10月9日,北京市住建委建设工程安全质量监督总站站长魏吉祥一行到湖南省住建厅调研交流建设工程电子档案工作。鉴于株洲市此项工作起步较早,也已取得初步成效,故省住建厅将座谈会放在株洲市城建档案馆召开。省住建厅建管处、办公室、信息中心有关领导,株洲市住建局局长何安国,副局长罗兵和、总工程师谭家利等参加座谈。


我市建设工程电子档案编制、移交、接收进馆工作起步较早。2012年,市住建局在全面完成地下管线普查及信息化工程建设后,于2014年启动“数字化城建档案馆”建设。开发了“株洲市城建档案综合管理系统”,对馆藏档案进行数字化扫描,将纸质档案转化成数字档案,现已完成馆藏近20万卷档案的数字化扫描工作。2016年下半年开始,又率先在全省启动建设工程电子档案归档工作。2017年7月,印发了《关于印发<株洲市建设工程电子档案管理办法>的通知》(株建发〔2017〕7号),明确要求2015年9月30日之后开工的项目由建设单位负责移交电子档案,在全市范围内推广电子档案的移交与接收。同时与长沙圣科公司共同研发了“智慧工地云平台”管理系统,选取有代表性的12家工地作为试点,直接在建设工程文件的编制阶段就实现电子化。2018年6月,湖南省住建厅印发《关于推进建设工程档案电子化工作的通知》(湘建〔2018〕125号)使我市的建设工程档案电子化工作再上一个新台阶。现已开发完成了《株洲市建设电子文件流转与归档管理系统》(简称电子文件归档系统)。目前该系统安装在阿里云上。


    交流会上,省住建厅办公室副主任张欢阐述了我省《关于推进建设工程档案电子化工作的通知》出台的背景及目前该项工作存在的困惑;市城建档案馆馆长颜春成就我市该项工作取得的进展,下一步工作打算等作了发言;长沙圣科公司技术人员就“智慧工地云平台”作了演示。北京同行对我市建设工程电子档案工作的开展高度评价,认为株洲市住建局敢为人先,目前该项工作在全国都处于领先地位。同时,就其关心的纸质档案和电子档案双套制的接收依据,电子档案单套制后永久保存、电子档案单套制的法律地位等问题同与会人员进行深入交流。座谈会整整开了三个小时,气氛热烈,主宾双方均受益匪浅。


网站地图|联系我们|郑重声明|隐私保护|RSS|管理团队|协同办公
主办:株洲市人民政府 承办:株洲市城建档案馆