您当前所在位置:首页 >辅助栏目>焦点图

推行电子档案势在必行——我馆举办城建档案业务专题培训班

发布日期 2017-05-27        字号:【

为了适应新形势下档案工作的需要,5月26日-27日我馆举办城建档案业务专题培训班,夯实基础业务,提高新技能,推行建设工程电子档案的移交与接收,来自全市各建设、施工单位的资料员近400人参加,省城档办、省城档协会负责人出席开班仪式。

随着社会不断进步,科学技术也不断的进步着,信息化时代的到来已势不可挡,深深影响着我们城市未来的发展,城建档案工作也不例外,所以在城建档案管理中,我们要巧妙地运用信息化管理。根据国家档案局《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》、中共湖南省委办公厅、省人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(湘办发〔2014〕29号)和《湖南省档案事业发展“十三五”规划》等政策文件精神,从2015年9月30日(开工的项目)起在全市范围内推行建设工程电子档案接收制度,并在三年内实现建设工程电子档案和纸质档案双规合一。目前株洲已经实现了存量档案数字化管理,那么增量档案电子化就是我们面临的新问题。针对我市城建档案队伍现状以及经济社会发展的实际需要,本期培训班突出“建设工程电子文档的接收与移交”的主题,围绕“建设工程电子文件与电子档案管理规范及归档要求”等内容进行,就城建档案电子文件的现状以及电子档案的归档要求进行讲解,对电子文件档案移交与接收提出具体要求,并将纸质档案与声像档案工作的基本流程与规范性管理贯穿于培训的全过程,为下一步建设工程电子档案的工作开展奠定基础,以推进全市城建档案数字化发展,进一步提高城建档案服务效率

城建档案工作是城乡建设事业的重要组成部分,是城乡规划、建设、管理的基础性工作。随着城市化进程的快速推进,工程档案数量与日俱增,城建档案的重要性日益突显,这也对城建档案工作提出了更高、更新的要求。这次培训旨在传统城建档案工作的基础上,提高我市城建档案现代化管理水平。


网站地图|联系我们|郑重声明|隐私保护|RSS|管理团队|协同办公
主办:株洲市人民政府 承办:株洲市城建档案馆