您当前所在位置:首页 >辅助栏目>焦点图

国家住建部等五部委莅临我馆检查株洲市地下管线普查工作

发布日期 2017-02-27        字号:【

12月25日,天空下着下雨,寒气袭人。住建部、工业和信息化部、新闻出版广电总局、安全监管总局、能源局联合检查组一行根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展城市地下管线普查工作进展情况检查的通知》(建办城〔2016〕23号)工作安排,莅临我馆检查指导地下管线普查工作。省住建厅有关人员陪同检查。

联合检查组此行是为贯彻落实《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔2014〕27号)有关要求,对湖南省地下管线普查工作进展情况进行检查,我市是湖南两个抽检城市之一(另一为长沙市)。

我市的地下管线普查工作启动较早,由市住建局牵头,市城建档案馆具体承担。2011年9月动工建设,2012年12完成竣工评审并投入使,后续工作更是加强了对新、改、扩建地下管线工程进行集中修补测,确保了数据的及时更新。经过四年多的努力,共探测入库城区主次干道包括背街小巷共计7377公里综合管线开发建设有“株洲市综合管线信息管理系统”,为城市规划审批、基础设施建设管理等提供地下管线数据查询和技术分析,并依托株洲市政务内网,建立了“株洲市地下管线信息公共服务平台”,实现了地下管线信息在线调用和共享服务;在项目实施的同时,同步推进法规和技术规范体系建设,确保了该项工作的规范化、法制化管理

上午八点半,联合检查组一行来到市城建档案馆,首先查看了一楼接待大厅地下管线查询窗口,随后仔细查阅了普查成果档案资料和隐患排查成果资料,听取了市城建档案馆馆长春成的工作汇报观看了我市“地下管线工作纪实片”和“综合管线信息系统”操作演示,并与工作人员进行了深入交流。检查组一行对我市地下管线普查工作给予充分肯定,认为我市该项工作起步早,建成快,动态更新及时,管理规范,成效显著,形成了具有地方特色的株洲经验,推荐我市参加地下管线全国性的培训或会议予以介绍。同时对我市地下管线工作提出指导性建议一是进一步丰富地下管线数据,完成小区管线普查;二是拓展市城建档案馆作为我市地下管线综合协调单位的职能并保证相应数量的专业人员。市住建局局长蒋开建作表态发言,明确了我市地下管线工作的发展方向和目标。下一步我市将按照联合检查组提出的建议和意见进一步完善城建档案馆地下管线综合管理职能,继续推动我市地下管线普查全覆盖和隐患排查工作,做好地下管线的动态常态化管理,推进地下管线综合监管的地方立法工作,建好、用好、管好城市地下管线,切实守护好“城市的生命线”,确保城市安全。


网站地图|联系我们|郑重声明|隐私保护|RSS|管理团队|协同办公
主办:株洲市人民政府 承办:株洲市城建档案馆