您当前所在位置:首页 >新闻动态>城建新闻

云龙14座建宁驿站全部对外开放 在城区率先完成“厕所革命”

发布日期 2019-12-02    信息来源:株洲新闻网    字号:【

11月27日,大丰城铁建宁驿站投入使用,这座占地120平方米、高三层的“高大上厕所”是云龙示范区建设的第14座建宁驿站。至此,《株洲市城区厕所革命 (2018-2019年)实施方案》在该区全部落实到位,在城区率先完成“厕所革命”。

一年多时间建成14座建宁驿站,超额完成任务

“去年全市启动‘厕所革命’工作以来,我们就成立了‘厕所革命’工作领导小组,全力推进‘厕所革命’工作。”云龙示范区城管局局长田亮告诉记者,根据市委、市政府安排,该区要在两年内建设13座建宁驿站。为保证按时完成任务,该区采取“同步设计、同步施工、同步验收”的工作方法,同时,区财政全额拨付约2400万元建设资金,保障了建宁驿站的建设进度。

去年10月,云龙示范区第一座建宁驿站——龙母河建宁驿站动工建设。与其他地方不同,云龙示范区建宁驿站的建设,并不是城管或建设部门具体“操刀”,该区将建宁驿站的建设任务全部交由专业的建筑公司代建,既能保证工程质量,又能加快推进工程进度。

短短6个月,该区第一批10座建宁驿站便全部建成。截至目前,该区已完成14座建宁驿站的建设,并全部投入使用,超额、率先完成任务。

干得好、还要干得漂亮。云龙示范区的大丰城铁建宁驿站和龙母河建宁驿站,除了有“公厕”功能,其二、三楼还是规范化的城管中队办公场地。

“以前城管中队办公场地差,有些甚至都没有办公场地,这次我们依托建宁驿站为载体,着力打造城管规范化执法队伍,还设置接待室、监控室等。”田亮说,建宁驿站都布局在人群密集区域,该区建立了以“1、3、5分钟”快速反应机制,形成了24小时服务群众的规范管理模式。

1

足额经费保障,邀请高校学生志愿管理

和很多地方一样,建宁驿站投入使用后,维护是最大的问题。

“区财政给每个驿站安排的管养经费每年不低于15万元,在城区是最高的。”田亮介绍,云龙示范区的建宁驿站实行24小时开放,每个建宁驿站配备两名管理人员,轮班保洁,并建立微信管理平台,利用信息技术,实行“打卡”报备制度,远程实时监控驿站人员在岗和设备运行情况,快速处置并反馈问题整改情况,确保管理运行高效。

在云龙示范区,14座建宁驿站中有7座分布在职教城。该区结合建宁驿站管理服务岗位,在职教城范围内开展大学生志愿服务实践活动。

今年18岁的侯新宇是湖南工贸技师学院的大三学生。今年6月,他成了龙母河建宁驿站的一名“义务管理员”。在职教城的每个建宁驿站,都配有3名在校大学生,他们帮助驿站管理人员做好日常服务工作,参加建宁驿站文明劝导、管理保洁等多项社会公益活动。

(株洲日报记者 胡乐)


网站地图|联系我们|郑重声明|隐私保护|RSS|管理团队|协同办公
主办:株洲市人民政府 承办:株洲市城建档案馆