您当前所在位置:首页 >新闻动态>城建新闻

【我们与共和国共成长】我是红旗路的“红旗手”

发布日期 2019-10-08    信息来源:株洲新闻网    字号:【

受访者:胡双球(土家族,株洲市劳动卫生职业病防治中心科教科科长,2017年度全国卫计系统先进工作者) 

34ec2561-1568-4874-b2b1-ed95bf5e99e0.jpg.1

▲ 图为受访者胡双球。(记者 刘震 摄)

“昨晚我特意回想了一番,自己也惊讶,红旗路的变化居然这么大。”戴着眼镜的胡双球仰头感慨,颇有“当局者迷”的味道。她说,借着采访的契机加以梳理,才察觉到身边发生的巨变。

2004年,当时的胡双球40岁出头,从湘西调到红旗中路的株洲市劳动卫生职业病防治中心(以下简称职防中心),在红旗中路工作、生活了15年。

红旗路,从黑灯瞎火到灯火璀璨

红旗路其实有两条,1994年版《株洲市志》记载,一条是1970年所修的老红旗路,路幅宽5.5米,标准极低,为战备路,后基本作废。新红旗路年代较近,分中路、北路、南路三段,均以城市主干道标准建设,红旗中路最先修建。

胡双球2004年到株洲时,踏上的是新红旗路。

在当时的中心汽车站下车,从红旗广场走到单位放下行李,胡双球感觉这条路“很萧条、冷清”。虽说走的是水泥路,但她发现路边的树比房子还多,房子也多是瓦顶红砖的居民楼,路上看不到几辆车。站在职防中心向北看,现在的汽车城位置仍是荒地,视线越过铁道路口,“那边就像乡镇或农村。”

她说,当时附近很难找到商铺,“路两边也很暗,从单位走到红旗广场我都不敢。”很长一段时间,胡双球都是去中心广场购物逛街,因为红旗广场能买到的东西不多。那时红旗路上的公交线路只有2条:19路和6路。上级专家来株洲考察,单位附近能招待的地方只有红南饭店,找一个像样点的下榻酒店都不容易。附近最高的建筑,是湖南有色金属职工大学一栋白色楼房,高约10层,其次是五矿二十三冶二公司的房子。这些楼房还都建在小山坡上。

胡双球记得,2008年株洲“创卫”后,红旗路的面貌逐渐变得靓丽。

如今晚上散步,胡双球从单位走到红旗广场,街道两边灯火璀璨,大润发、东方时代广场、红旗广场、银泰财富广场等大型商业体一个接一个,拔地而起的希尔顿欢朋酒店成了最高建筑。胡双球惊叹道,“真的就像以前课本里描述的,犹如雨后春笋一般涌现。”

以前的红旗路上,公共厕所难找。如今,红旗路上建起了好多个美观、智能、方便路人的“建宁驿站”。

“红旗路”,激励人奋斗前行

红旗路的“红旗”二字,对于胡双球有着特殊的意义,“它是一种激情,是一种激励。”胡双球说。

胡双球刚来株洲时,单位的仪器设备还挺简陋,株洲厂矿企业多,当时企业及工人的职业病防治意识不强,尤其是患尘肺病的农民工不少。

看到那些患尘肺病的职工,被憋气、胸闷等症状折磨,家庭也因病致贫,胡双球忧心不已。她勉励自己:为这些患病工友缓解职业病困苦,职防人有责任。我们红旗路的职防人更应积极探索,争当职业病防治领域的一面红旗,为国家的职防工作作出更大贡献。她遍访县市区摸底,开展技术指导;走进众多厂矿企业,对管理者及职工进行健康宣教,经常加班加点地工作。

2017年6月至今,全市近3000名尘肺病农民工得到救治救助,“坚持做健康体检的职工人数,也在逐年增加。”胡双球说。

与此同时,胡双球所在的职防中心,环境改善,陆续添置除颤仪、无创呼吸机等先进设备,对尘肺病的防治及职防应急处置能力等也在步步提升。“株洲的职防水平走到了全省前列。”胡双球说。

多年来,胡双球潜心科研,不断探索新职业衍生的职业病防治。

2011年初,南车集团风电事业部的相关负责人来到职防中心,想请职防专家协助开展高原风电场职工的健康保障工作。风电场作业是新型工种,对风电职工的职业健康问题研究,当时还是空白,国家尚无相关标准和规范,“干好了就有开创意义。”胡双球的责任感一下就激发了。

她带领团队人员上高原、赴海南,到工地现场与风场职工同吃同住同劳动,掌握了大量的第一手资料。通过数年辛勤努力,取得了丰硕研究成果。“风电场运行维护人员职业危害预防控制研究”项目获得了湖南省预防医学科学技术一等奖,被业内专家称赞为“国内同类研究领先水平”。

2017年,科研成果突出的胡双球获评全国卫计系统先进工作者,成了红旗路上名副其实的“红旗手”。“我看到了红旗路上的巨变,我也在红旗路上成长,我为城市的变化和自己的进步自豪!”胡双球说。(株洲日报记者 李军)

网站地图|联系我们|郑重声明|隐私保护|RSS|管理团队|协同办公
主办:株洲市人民政府 承办:株洲市城建档案馆