您当前所在位置:首页 >新闻动态>城建新闻

以壮士断腕的勇气 清水塘改造之路取得阶段性胜利——庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第九场发布会

发布日期 2019-09-03    信息来源:株洲新闻网    字号:【

株洲新闻网8月27日讯(记者 罗磊)今日上午,我市举行“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第九场发布会,就清水塘老工业区搬迁改造基本情况、主要做法以及工作成效进行了新闻发布。

GetAttachment (4)

▲ 新闻发布会现场。(记者 罗磊 摄)

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,市委、市政府坚决贯彻落实中央、省委全面深化改革各项决策部署,从2014年3月被列为国家城区老工业区搬迁改造试点开始,以断腕阵痛到谋求新生。到2018年底,清水塘地区的261家企业全部关停,成功退出重金属污染重点防控区。

为了打赢清水塘老工业区搬迁改造升级的战役,我市始终坚持科学谋划推进搬迁工作,出台相关文件,明确“一年初见成效、三年大见成效、十年建成新城”的目标,实行“一单四制”工作制度,推动搬迁改造一路“披荆斩棘”“攻城拔寨”;始终坚持“引促结合”促转型,出台转型转移的激励政策,及时解决问题,同时探索“收储+奖补+转型支持+就业帮扶”的模式,先后出台《企业土地收储办法》《企业关停搬迁奖补办法》等政策文件,完成全部56家企业、6420亩自由土地的收储;始终坚持以人为本,出台“帮扶十条”政策,成功完成“两个百亿投资、两个3万人安置”任务;始终坚持市场运作建新城,按照“总体规划、分步实施,政府引导、市场运作”原则,吸引撬动社会资本投入,加快新城开发建设。

历时5年,清水塘的改造之路取得了阶段性胜利,标志着清水塘老工业区关停搬迁的目标圆满实现。根据计划,我市将按照清水塘三年行动计划的“三个基本一个同步”,实现三年计划统筹投资200亿元,确保实现“大见成效”的目标,推动清水塘老工业区转型升级迈上新台阶。

【名词解释】

“三个基本一个同步”:基础设施基本完成,生态修复与建设基本完成,产业发展格局基本形成,公共服务和生活配套同步到位。


网站地图|联系我们|郑重声明|隐私保护|RSS|管理团队|协同办公
主办:株洲市人民政府 承办:株洲市城建档案馆