您当前所在位置:首页 >新闻动态>城建新闻

上半年,全市一大批提质改造工程竣工

发布日期 2019-08-05    信息来源:株洲新闻网    字号:【

石峰区先锋安置小区入口的道路修缮一新。吴楚摄

▲ 石峰区先锋安置小区入口的道路修缮一新。 (吴楚 摄)

小街小巷,城市的“毛细血管”,百姓出行的“最后一公里”,是幸福感的直接来源。

7月17日,记者从全市旧城提质行动工作调度会上获悉,今年上半年,全市小街小巷提质改造工程累计完成投资0.23亿元,又有一批道路竣工。

自2016年“城市交通畅通”行动开展以来,大批小街小巷旧貌焕新颜,众多市民“晴时灰、雨时泥、走不动”的出行窘境得以改善,城市路网随之不断完善,点赞声此起彼伏。

道路虽小,却极为牵动民心。过去的三年,改头换面的小街小巷,又发生过哪些饱含深情的故事?

小巷顺了,居民笑了

7月23日下午1点,芦淞区南湖塘巷,太阳毒辣,行人稀少,小巷显得格外“宽敞”。

以前可不是这样。这条小巷,起于佳诚手机电脑市场,止于南湖塘街与沿河路交界处。过去很长一段时间,其糟糕的出行环境困扰着周围住户。

“因为年久失修,路面坑坑洼洼,还有很多裂痕,行走不方便,特别是对老人小孩而言。”住在南湖塘巷大半个世纪的刘娭毑回忆道。

南湖塘巷并不是一条普通的“羊肠小道”。它附近有电脑市场、株洲市一中、超市等人流量密集的场所,是一个非常重要的小型区域交通枢纽。

去年,芦淞区城建局将南湖巷路改造列为“交通畅通”行动项目之一,并于年底竣工。平整路面,铺上沥青,现在的南湖塘巷,融入周边老城建筑中,“老城新路”,出入方便了,让刘娭毑等居民竖起大拇指。

石峰区先锋安置小区也传来“点赞声”。

7月23日下午3点,小区门口的长凳上,王嗲嗲抱着自己的小外孙,看着讨喜的小孩与小区外明亮的沥青路,满是欢喜。

在老人的印象中,原来满是裂缝坑洞的水泥马路,但逢下雨天,就满是积水,一不小心踩空,不仅一脚泥,路面还会碎裂脱落。

今年,这条小区南侧前门至后门的小路改造完成,两侧还进行亮化、绿化,王嗲嗲开心不已。小区保安蒋师傅说,路面翻修后,晚饭后出来散步的居民明显多了。

南湖塘巷路。吴楚摄

▲ 南湖塘巷路( 吴楚摄)

小街通了,收入多了

小街小巷,还关乎着不少人的生计。

芦淞区有条茅屋街,从幸福市场到雅马哈摩托市场的道路两侧,聚集了十几家工厂,其中大部分是机械加工厂。

7月23日下午3点,笔直的沥青道路向前铺展,路两旁不时传来机械轰鸣声,不时有大货车从厂子里驶出,拐上茅屋街。

前几年,茅屋街附近的不少工厂老板时常遇到一件头疼怪事:出厂检验时完好无损的货物,不时因质量问题被退回返工。

众人有过交流,最终得出一个大家都相对认可的“猜测”:茅屋街路太烂了。

“路上经常有满载货物的大货车通行,水泥路不抗压,路面凹凸不平。”工厂职工刘女士说,运送机械的货车时常发生掉落、刮擦等事故,而运送的货物多为精密机械,一经颠簸,极容易造成损伤。

长871米的茅屋街属于北沿路二期工程其中一段,去年,这条重要的运输道路改造完工,拓宽道路,安上路灯,破旧的水泥路成了亮堂的沥青路。

“货物返厂与路况有关”的猜测当然无法证实,不过,奇怪的事情却发生了:茅屋街修缮一新后,刘女士厂子里的返工率明显下降了。

“可能是沥青路更抗压。”刘女士并不了解道路工程质量区别,总之,她知道,“返工率下降了,利润上升了,收入明显提高了不少。”

小路美了,城市靓了

小街小巷牵动着大民生,也是城市文明的窗口。

石峰区有条华龙路,原来破旧不堪。经过提质改造,去除破损路面,铺设排水管线,迎来新生。最引人注目的是,道路一侧围墙上绘制的机车漫画与石峰区轨道产业相契合,满是株洲风味。

2016年,株洲“城市交通畅通”行动正式启动,作为重点内容之一的小街小巷提质改造,长期为市民所关注。市住建局提供的数据显示,3年来,我市新建及改造支路、小街小巷150条左右。

诸如华龙路这样改出株洲特色的小街小巷还有很多,有的在路两侧的围墙上喷绘教育公益宣传画,还有的在路旁的绿化带里放上刻有名言警句的石头。

三年来,这项工作消灭了很多“老大难”问题。例如芦淞区福利工厂路,这条小路曾经哪怕只碰上一辆货车“盘踞”,连摩托车都挤不进去,周围居民苦其久矣。经过改造,不仅加宽了道路,还在路两边加装了路灯。

小街小巷提质改造不仅扮靓城市,也在不断织密城市路网,打通一个个微循环。嵩山路街道小湖塘社区的中心范围,以前是一个桔园。桔园里有个臭水塘,和一条通往黄河北路的泥巴路。改造过后,小湖塘社区的微循环道路被全面打通,小区居民前往嵩山路、庐山路、黄河北路、长江北路都很方便。

“小街小巷提质改造与百姓生活紧密相连,是真真切切的民生工程,我们将深入推进这项工作,持续提高百姓获得感、幸福感。”市住建局相关负责人说。

【记者手记】

小街小巷通畅了,居民素质也得跟上

7月23日、24日,记者深入城市各区探访小街小巷提质改造成果,一条条敞亮的沥青小路在铺展开来,接受采访的市民,称赞不已,再次印证了这项“小工程”所藏着的“大民生”内涵。

小街小巷提质改造,既是沉甸甸的民生工程,也是株洲城市建设“精品化”的有力体现:即小投入,以城市居民最为迫切的需求为切入点,提高城市居住幸福指数。精品化城建,也正是株洲迈向城乡发展统筹幸福区的应有之义。

小街小巷提质改造,也透露出城市管理理念升级。它不仅解决了出行问题,还在一定程度上净化了视觉空间,优化了城市路网,完善了公共设施,为进一步的城市交通研究打下基础。

不过,探访中也发现,不少焕然一新的小街小巷仍存在卫生问题。据了解,这些小街小巷平日的卫生很大程度上靠环卫工人定期维护,不少环卫工无奈道,有些居民没把这种公共空间的维护放在心上。

爱护公共设施,是每个市民应尽的义务。对待修缮一新的小街小巷更要如此,城市始终是居民自己的,主动爱护,才能“走”得更久。

(株洲日报记者 吴楚 实习生 王海芳 万俏)


网站地图|联系我们|郑重声明|隐私保护|RSS|管理团队|协同办公
主办:株洲市人民政府 承办:株洲市城建档案馆