您当前所在位置:首页 >新闻动态>城建新闻

让园区成为创新创造创富的“热带雨林” ——“以产业比实力 以项目论英雄”系列评论

发布日期 2019-05-13    信息来源:株洲新闻网    字号:【

“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。”“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖。”从《诗经·大雅》到《三国演义》,古人都把梧桐和高贵的凤凰联系在一起,梧桐生长茂盛,才能引来凤凰啼鸣。在招商引资、项目建设过程中,各地都在厚植园区营商沃土、创造优良投资环境,栽梧引凤,吸引和服务项目落地、孵化、成长。

高新区1

▲ 高新区

园区是产业项目建设的主战场,是经济建设的主阵地,是创新创造创业创富的大本营。绝不能淡看、轻看园区,抓好了园区,小鸡变母鸡,芝麻变西瓜。全国园区的标杆苏州工业园区从无到有,成立8年间,财政收入增长61倍,GDP增长16倍,占到全市的10.2%,相当于为中国凭空增加一个“十强县”。27年前设立的株洲高新区,多年前就完成了当年再造一个新株洲的使命,如今成为株洲高质量发展的排头兵。现在,每个县市区如能抓好一两个园区,也相当于在当地再造一个经济“十强乡镇”。若干年后再回头看,我们在园区上投入的财力、人力、物力与精力,一切都是值得的。

新芦淞玉城服饰白关产业园俯瞰图 (2)

▲ 新芦淞玉城服饰白关产业园俯瞰图

园区强,产业旺。园区建设水平高低,决定着一个城市产业承接能力、开放水平,同样决定着一座城市实体经济的发展后劲、赶超能力。近年来,我市园区招商引资、项目推进力度在加大,投资增速在加快,结构在优化,产业项目建设整体推进有力、来势看好。但各园区发展不平衡,存在的差距和短板还有很多。有些地方,发展园区的境界不高、格局不大,园区的功能还不全,基础设施、公共服务建设滞后,园区承载力还不强。资源没有合理配置,简单拉郎配,企业园区“扎堆”,没有“扎根”,捡到篮子里就是菜,工业生态系统之间没有内部联系,产业链条不成体系。有的园区定位不准,大项目找不到,小项目看不上,没什么新项目上马,甚至把园区变成变现区,热衷于搞来钱快的房地产项目。有的园区发展还依赖于财政的输血,缺乏市场意识、市场本领。

大树不与小草争。发展园区,要有眼光向外、目标向上的气魄,变地方视角为全国视野,变株洲视角为全球视野,敢于横向比、与先进地区比,敢于到珠三角、长三角等先发优势地区去抢客商、争项目,敢于确定更高的发展目标。

目标激励方向,不足催生动力。我们要树立问题导向,着力问题破解。以加快打造园区“135”工程升级版为契机,深入推进产业项目建设年活动及温暖企业行动,集中精力去学习、去研究、去破题,创新性地解决园区发展中面临的问题,推动体制机制、生产配套、公共服务以及干部能力等进行全面升级,让项目落得了、建得快、发展好。

中国动力谷自主创新园(图片源自“中高新传媒”)

▲  中国动力谷自主创新园(图片源自“中高新传媒”)

“你若盛开,清风自来。”园区大发展,就要加快做好园区空间规划,不断完善提升19个产业规划,对标全市15个工业新兴优势产业链,加强规划的衔接与落实,重点扶持、落地一些行业龙头企业或领先企业,以此为原点形成链式发展,推动形成产业集群,实现内生式增长。就要升级园区载体,着力推进园区基础设施配套服务升级、土地及标准厂房保障升级、公共服务平台建设升级、个性化服务企业升级,持续提升园区承载能力。就要创新体制机制,大力推进简政放权,强化园区职能和管理责任,激发园区发展动力和活力,把园区工作成效与评先评优、干部选拔使用直接挂钩,引导激励广大干部奋发有为、担当作为。

“本根不摇则枝叶茂荣”。把园区变特区,把园区当“自留地”来种,把园区企业当亲人来看,把园区建设成为一个个功能完善、生机勃勃的“热带雨林式”生态系统,千万家企业在这个“阳光、空气、土壤”良好的生态系统里茁壮成长,枝繁叶茂,千帆竞发,百舸争流,株洲的经济发展必将“春色倍还人”。


网站地图|联系我们|郑重声明|隐私保护|RSS|管理团队|协同办公
主办:株洲市人民政府 承办:株洲市城建档案馆