您当前所在位置:首页 >新闻动态>城建新闻

面对项目压力 赶快提升能力 ——“以产业比实力 以项目论英雄”系列评论

发布日期 2019-05-13    信息来源:株洲新闻网    字号:【

“农村知识青年”左宗棠三试不第,转而潜心精研史地、兵法和农林。在当时看似无用之学,但是,左宗棠运筹帷幄收复新疆、首创西北绿化和生态建设等旷古功业,靠的是年轻时在农村种田、自绘地图摸索出来的经验。晚年的左宗棠深有体会地说:“古人经济学问,都在萧闲寂寞中练习出来。积之既久,一旦事权到手,随时举而措之,有一二桩大节目事办得妥当,便足名世。”

“磨刀不误砍柴工”“一技在手行天下”。左宗棠的故事给我们有益的启示。学习学习再学习,不断提高自身素质,提升业务水平,在面对产业项目建设等重点工作时,才能招之即来、来之能战、战之能胜。

抓产业项目,是一种实力、能力、毅力的全面较量与考验。招商引资,我们引进了一大批项目,是不是还可以更多一点?推进项目建设,能不能更快一点?这些,取决于我们干部的能力。能力强,引得凤凰栖;能力不足,煮熟的鸭子都能飞了。

轨道交通牵引装备部件生产基地建设项目1号厂房开始试生产。通讯员 供图

▲  轨道交通牵引装备部件生产基地建设项目1号厂房开始试生产。(通讯员 供图)

工作能力强不强,在项目建设中遛一遛就知道。经常见到一种“万金油”式干部,工作似乎不缺乏热情,不缺乏智商情商,但不去熟悉政策、对接产业、摸准需求,专业能力不强,面对客户的疑问,支支吾吾,一头雾水,这种“本领恐慌”不仅“慌”了干部的神,更凉了客户的心,表面上十窍通九窍,实则一窍不通。还有一种“佛系”干部,身子进入了新时代,脑子还停留在过去时,办法不多,能力不济,又没有危机意识,不愿学习,抓工作如同脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。

“三天不学习,赶不上刘少奇。”毛主席曾指出:“情况是不断地变化,要使自己的思想适应新情况,就得学习。”能力不足的危险是“四大危险”之一,学习本领是“八大本领”之首。中央对干部提出了高素质专业化的新要求。各级干部只有把学习当成一种习惯,勤于学习,善于学习,才能化“本领恐慌”为“本领高强”。

井无压力不出油,人无压力轻飘飘。面对项目建设压力,全市广大干部必须迅速行动起来,加紧学习,提升能力。要虚心专心潜心向实践学、向书本学,坚持干什么学什么,缺什么补什么。在抓产业抓项目中,要吃透上情、下情、外情、内情“四情”,结合整合,渗透融合,胸有沟壑,游刃有余。

中国动力谷自主创新园  天元区政府办提供

▲ 中国动力谷自主创新园 

吃透上情,就要及时了解中央、省里的政策规定,掌握最新动态信息。吃透下情,就要学习掌握园区的特征和发展状况,如中国动力谷“3+5+2”产业体系,每个体系的上中下游的产业链怎样,各个产业的技术发展到了哪个阶段,这些都要弄懂吃透,做到心中有“一本账”,从而找到工作突破的切入点。吃透外情,就要学习北上广深杭等发达地区的先进理念和经验,学习第四次工业革命的新知识新趋势,人工智能、量子通讯、仿真机器人、物联网等新科技、新领域,以及孕育的新业态、新增长点。吃透内情,就要掌握全市的产业情况,提高专业水平,说得了内行话,讲得好株洲故事,成为行家里手、株洲“业务通”。

学以致用,实践出真知。项目建设现场是学习成效的检验台、工作能力的比拼场。要干中学、学中干,把掌握的知识付诸实践,如鹰隼般精准把握上级政策,敏锐洞察产业发展趋势,觅得战略商机;像蜜蜂酿蜜一样招商引资,以专业的知识、敬业的态度博取客商信赖,赢得项目入驻;似推土机般推进项目,化解征地难、融资难、建设难等瓶颈问题,扫雷清障,让项目一路畅行。

“多士成大业,群贤济弘绩”。广大干部要赶紧学,下苦功夫、练真本事,只有能力更强,项目才会更多,产业才会更旺。


网站地图|联系我们|郑重声明|隐私保护|RSS|管理团队|协同办公
主办:株洲市人民政府 承办:株洲市城建档案馆